Городская кухня

Интервью с создателями фуд-корта для гастрономических стартапов «Гастроном»

На втором этаже универмага Bolshoy, расположенного на пересечении улиц Малышева и Луначарского, открылся новый фуд-корт для гастрономических стартапов «Гастроном». Площадка появилась по инициативе создателей одноименного городского фестиваля из агентства событий Dream Team и Tele-Club, а идея зародилась еще полтора года назад. 

В течение первых трех месяцев на фуд-корте над «Золотым яблоком», рядом с  самим универмагом, винным баром Amy Wine House и ивент-пространством Rimskaya работают пять проектов: Svekla by Aleks Mikhailovsky с необычными блюдами из свеклы, Bo Ramen & Bao с простой паназиатской едой, «Нет, не слипнется!» с модными в этом сезоне овершейками, Falafel Brothers с фалафелем и другими блюдами в ближневосточном стиле и «Уличный голод» с разнообразными сэндвичами. 

Мы поговорили с Екатериной Жиделевой, Марией Швецовой и Екатериной Кейльман о том, как родилась идея, по каким критериям выбирали участников и что ждать гостям от проекта в ближайшем будущем. 

Идеей организовать подобное пространство мы болели давно. Примерно полтора года назад даже вели переговоры с одним торговым центром, но так и не смогли сойтись на условиях: проект инновационный для города, рассчитать его рентабельность достаточно сложно и было страшно рисковать. А в этот раз сошлись все карты: и площадка нам понравилась, и отношение к задумке было лояльным, и сам формат Bolshoy, в котором собрано столько стартап-проектов, располагал к появлению «Гастронома» именно в этом универмаге. 

Мы живем в Екатеринбурге и стараемся, чтобы все наши проекты в той или иной мере влияли на развитие города: будь то маркет, фестиваль или площадка вроде «Гастронома». Сегодня во всем мире наблюдается интерес к развитию малого бизнеса, в том числе среди тех, кто любит и умеет готовить. Мы знаем, что в России довольно сложно открыть свое кафе или ресторан, если нет финансовых или юридических возможностей, поэтому в рамках данного проекта мы помогаем людям реализовать творческий потенциал и понять, стоит ли им открывать заведение на свои деньги. 

На данный момент «Гастроном» — уникальная площадка и для Екатеринбурга, и для всего Урала. Похожие проекты есть в Москве, но мы не брали с них пример и самостоятельно создавали абсолютно новый формат. Хочется верить, что вслед за Екатеринбургом подобные площадки для стартапов появятся и в других городах России, что в свою очередь даст приток новых предпринимателей. 

Мы предлагаем участникам вставать без арендной платы и берем только процент с выручки. У каждого проекта есть просторный корнер с необходимым оборудованием для полноценной работы на кухне. Если ребятам нужно что-то дополнительное для приготовления их блюд, то они могут купить технику и принести с собой. Каждому участнику мы предоставляем место на три месяца, впрочем, могут быть исключения. Если мы понимаем, что какой-то проект пока не дотягивает до нужного уровня и хочет отказаться от участия, мы найдем ему замену. Также участник может занять место на площадке на постоянной основе, если он готов экспериментировать, работать над качеством блюд и придумывать новинки для меню. Конечно, при этом его корнер должен быть популярен среди гостей. 

Участников на стартап-проекты мы выбирали по концепции. Нам хотелось, чтобы еда была понятная, но при этом интересная для гостей и, конечно, вкусная. В итоге мы открываемся с заведениями, которые представляют разнообразную блюда: фалафель, овершейки, булочки бао и многое другое. 

Мы акцентируем внимание на том, что все проекты «Гастронома» — это стартапы, а готовят для гостей люди, которые только начинают знакомство с ресторанным бизнесом. Они пока что ищут свою нишу и, конечно, всем ребятам есть куда расти. Зато все проекты готовы к смелым экспериментам: скажем, сегодня ребята могут представить одно меню, а уже на завтра, руководствуясь комментариями гостей, переделать рецепт или ввести что-то новое. 

Мы пока не рассматриваем рестораны для участия, потому что нацелены на поддержку малого предпринимательства, но если у какого-то шеф-повара будет классная идея, то вполне возможно, что мы возьмем его проект. Каждый случай будем рассматривать индивидуально. 

Мы хотим сделать «Гастроном» самостоятельным проектом, который не будет рассчитан исключительно на аудиторию универмага. Сейчас наша задача сделать популярной площадку среди жителей и гостей города. Хочется, чтобы здесь собирались большие компании друзей, люди со свободным графиком приходили работать, а поклонники вкусной еды посещали гастрономические мастер-классы и лекции, завтраки и вечера с интересными гостями. Мы планируем постепенно вводить новые форматы и смотреть, что нравится посетителям.  

You are welcomewink

«Гастроном», Малышева, 71, 2 этаж / Универмаг Bolshoy

Время работы: 10:00-22:00

Узнать больше: VK, Instagram

Фото: Злата Панченко, Елизавета Цепова, Сергей Потеряев, The Village

Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей