30-ый сезон Sandarina festival! О любви к своему фестивалю
Организаторы Екатерина Шихова и Мария Швецова

История создания самого большого маркета на Урале, тридцатый юбилейный фестиваль, ностальгия и планы на будущее. Еще осенью 2010 года, когда всё только начиналось, никто и подумать не мог, что через 8 лет зимой 2018 года эта крутая команда будет делать свою 30-ую, юбилейную, но далеко не последнюю Sandarina. Обо всем самом сокровенном для всех, кто полюбил нас как родных, Екатерина Шихова и Мария Швецова, организаторы фестиваля Sandarina.

- Ощущаете этот «груз» опыта 29 фестивалей, прошедшее время или кажется, что все было, как будто вчера?

- Нисколько не ощущается. Когда мы осознаем, что делаем сейчас уже тридцатую Sandarina, то быстро-быстро начинаем вспоминать остальные 29, но можем вспомнить максимум 20, и тут же удивляемся, когда мы всё успели сделать?! 

Потом все-таки осознаем действительность и начинаем гордиться собой за то, сколько всего крутого и полезного было сделано за эти годы. 30 фестивалей, это звучит очень здорово! На протяжении всего этого времени мы старались придумывать что-то новое на каждый новый маркет. Мы воплощали в жизнь то, что стимулировало нас самих к развитию. 

С каждым новым фестивалем мы учились, росли и всегда были полны идей, как удивить наших гостей

- Помните ли вы, как все начиналось? 

- Конечно помним. Этот день мы не забудем никогда. Это был ноябрь 2010 года. Мы запустили проект Sunday up Market, который "привезли" из Москвы. Здесь мы столкнулись с тем, что не могли объяснить местным дизайнерам полезность участия в таком фестивале. В итоге мы зарегистрировали 36 участников, большинство из которых были из Москвы. 

Площадкой выбрали территорию "Уральского рабочего" на пр. Ленина 49. Мы тогда очень переживали, что люди не заинтересуются таким форматом мероприятия, но к своему счастью ошиблись - на входе выстроилась огромная очередь. Мы смогли донести ценность фестиваля до жителей города! В то время мы были первыми, кто организовал такого рода маркеты. 


Еще на первый маркет – выпал бешеный снег. На улице был коллапс. Мы на доставку и транспортировку потратили кучу денег, раз в 5 больше чем планировали, потому что газель стояла в пробке и не ехала, она была с нами сутки. Мы по городу собирали тепловые пушкии и прочие мелочи. Это была самая большая статья расходов. Но это прекрасный опыт для нас.

Помню папа приехал ко мне на маркет и звонит недовольный, что вынужден в очереди стоять. Я думаю: "Ну какая очередь, о чем он?" Вышла на вход - а там и правда очередь. Это было очень приятно.

Ностальгигируем, посмотрите самый первый наш маркет 27-28 ноября 2010 года. Полный альбом у нас в вк 

- Раньше фестиваль назывался Sunday Up Market, а сейчас Sandarina. Почему поменялось название?

- SUM - московский проект, который стал нам интересен и мы долгое время работали по их франшизе. Но маркет в Екб очень сильно отличался от Мск, мы немного изменили и расширили формат, поэтому ушли в свое авторское свободное плаванье. Так появилось солнечное название Sandarina, которое мы сами и придумали :)

- Сколько обычно занимает подготовка к фестивалю, с чего все начинается? 

- К новому мероприятию мы начинаем готовиться сразу же, как завершаем текущее. Фестивали у нас организуются раз в 3 месяца, по фестивалю на сезон, соответственно около 2,5 месяцев обычно уходит на подготовку. Четко, основательно и очень ответственно. 

На сегодняшний день в нашей базе зарегистрировано около 1000 брендов. 

- Что для вас значит  фестиваль Sandarina? Какие эмоции, знания, какие мысли он вам приносит? Чего бы не было в вашей жизни без Сандарины?

- Ой, этот наш большой проект - как частичка жизни, частичка каждого из нас, кто причастен к организации фестиваля Сандарина. Это проект, которым мы гордимся. Проект, у которого есть много поклонников, над которым приятно работать. Это классное дело, которое хочется развивать еще и еще. 

- Близится юбилейный тридцатый Sandarina festival, который состоится уже 3 и 4 марта. Расскажите, что планируете показать гостям на этот раз? Что особенного будет в фестивальные дни на вашей площадке, чего пропустить ну никак нельзя?

- Ну, конечно, ничего нельзя пропускать!

Мы с тридцатикратной ответственностью подошли к организации этого юбилейного фестиваля. Будет все очень здорово, часто будет фигурировать цифра 30 в программе маркета и в количестве его участников.

Так, например, планируется провести целых 30 мастер-классов на разные темы, к нам приедут 30 марок-дебютантов и более 30 дизайнеров из других городов. Всего же вас ждут 150 участников. Будет традиционная зона лектория, детская игровая зона, маркет с одеждой, подарками и вкусной едой. Будет все то, что за эти годы успели полюбить наши гости, и даже чуть-чуть больше, в честь большого праздника!

Расписание читать здесь!


Мы ждем всех наших любимых гостей, дорогих друзей и поклонников встретить с нами весну, уже 3 и 4 марта в Универмаге Bolshoy, 3 этаж, ул.  Малышева, 71 на тридцатый юбилейный фестиваль Sandarina. Еще больше информации о нашем юбилейном маркете читайте здесь!  


Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей