Память на века: сувениры с телебашней, которой больше нет

Стикеры, значок и эскиз тату от уральских дизайнеров

Сегодня в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Решение властей разделило горожан на два лагеря — тех, кто хотел занять пустующее место в центре, против выходивших на митинги и запускавших флешмобы в защиту символа уральской столицы.

Вопреки предсказаниям экспертов и неравнодушных горожан, башня упала ровно на подготовленное подрядчиками место, не задев расположенные рядом бизнес-центры и памятники истории. Проститься с памятником пришли тысячи людей. Несмотря на оцепление близлежащих улиц, взрыв прогремел масштабно и некоторых наблюдателей все же задело осколками. 

Сейчас на месте символа Екатеринбурга стоит остаток ствола, из последних сил ощетинившийся арматурой. По словам представителей УГМК, дополнительного взрыва для него не потребуется — останки вышки разберут вручную. Сразу после расчистки территории начнут строить ледовую арену на 15 тысяч мест — эскизы показали накануне. 


Для тех, кто будет скучать по вышке на горизонте, команда Sandarina собрала интересный мерч с ее изображением. 

Футболки Е1


«Народный портал Екатеринбурга» вместе с типографией «Гуд принт» сравнили телебашню с позвоночником человека. «Мы уверены, что именно таким хребтом и стержнем для города является вышка, которая стоит в центре уже больше 30 лет. Снос телебашни — как перелом позвоночника, хребта города. Но она останется в сердцах екатеринбуржцев», — поясняли авторы рисунка, дизайнеры E1. Спереди на женской футболке телебашня заключена в сердце, а на мужской нарисована кардиограмма.


890 рублей


Футболка UNIQUE


Бренд ироничных футболок также выпустил мерч со знаменитым уральским недостроем. На выбор предлагаются четыре цвета: синий, белый, черный и красный. Изготовят футболку из органического хлопка на заказ в течение 1-3 рабочих дней. 


1600 рублей

Макет-конструктор


Дизайнеры мастерской «Яркие идеи» предлагают собрать собственную телебашню. Полуметровый макет из фанеры состоит из 80 деталей и собирается как пирамида. Все части пронумерованы, так что поиграть в строителя смогут даже дети. Если собирать не хочется, можно заказать цельную фигкрку. 


1100 рублей

Открытки


Карточки-трафареты выпустили создатели паблика «Горнозаводская цивилизация». Силуэт высотки сопровождает одна из четырех надписей: «Ничего личного, просто бизнес», «Где детонатор?», «Кто не создает, тот разрушает» и «Саурон, беги». Сначала авторы напечатали сотню открыток, но из-за ажиотажа увеличили тираж. Сейчас продано более 500 штук, их покупают не только екатеринбуржцы, но и жители Москвы, Перми и Санкт-Петербурга.


80 рублей

Значок

Дмитрий Фатхиев-Долохов создал металлический значок с телебашней. Сделан он из металла, длина значка — около четырех сантиметров. Дизайнер известен тем, что в 2015 году Дмитрий создал инстаграм-аккаунт о старинной архитектуре Екатеринбурга и занялся производством значков с самыми значимыми и красивыми сооружениями Екатеринбурга. Существуют три тематические линейки значков: «Архитектурное наследие», «Архитектура Авангарда» и «Современный образ города».


350 рублей

Наклейки и магниты


Ранее ребята из креативного агентства «Дикий филин» выпускали туристическую карту Екатеринбурга, а наклейки и магниты стали приятным бонусом к проекту. «Лично я не согласен с тем, что башня – это символ города. Про нее вспомнили, только когда заговорили о сносе», — возражает директор агентства Сергей Жикин. Так или иначе, сейчас стикеры с башней продаются целыми пакетами, куда входят и другие достопримечательности города.


Магнит – 150 рублей, набор стикеров – 200 рублей


Наклейки и открытки


Сувенирный проект «Пока без названия» родился на злобу дня, придумав открытки и стикеры с недостроем. Первый тираж разлетелся на ура, скоро обещают выпустить серию кружек «Безбашенный Екатеринбург» и одежду с принтами. 


Цена по запросу

Эскиз татуировки


Вариант радикальный — украсить себя татуировкой с уральским символом. Правда, нарисовал его не тату-мастер, а пиарщик фестиваля стрит-арта Stenograffia Даша Мельникова, а ее друзья предположили, что траурное изображение башни может стать отличным эскизом для татуировки. 

Фотографии: обложка, 1 — «ВКонтакте»; 2,4 — Е1; 6 — магазин Sandarina; c 7 по 18 — Instagram. 

Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей