Настин хлеб

Мы хотим рассказать маленькую историю о том, что хорошее дело побеждает все. И память о человеке будет жить, если есть друзья.

Анастасия Черных пекла хлеб с детства и до участия в Sandarina Market в октябре 2015 года считала это лишь увлечением. Фестиваль показал, что Насте нужно пересмотреть отношение к выпечке – так появился домашний проект «Хлеб как Хлеб», в декабре ставший более чем реальным – стартовала подготовка к открытию пекарни. С главной героиней материала мы встретились в апреле, но с тех пор многое изменилось – трагическая гибель Насти в июне 2016 года чуть было не стала финалом ее проекта.

Настя Черных
Основатель проекта "Хлеб как Хлеб"

«Я всегда что-то пекла. С детства, лет с 5. Потом я продолжила готовить выпечку и хлеб для детей, мужа, друзей.  Осенью 2015 года угостила девушку, которая занимается Sandarina Market, и она спросила, почему я не пробовала продавать  хлеб у них, как раз освободилось одно место. У меня было два дня, чтобы подготовиться.  Так все и началось. Это мой первый опыт, на маркете было очень много народу, огромный спрос на мою продукцию. Накануне я пекла сразу на два дня, но все распродала в первый день, пришлось ночью делать все заново. На маркете я получила огромное удовольствие. Покупателям так понравилось то, что я делаю, что они на следующий день приходили снова. После этого у меня и возникла идея открыть пекарню»

Сейчас пекарней владеет Саша, Настин муж. А помогают ему все друзья, львиная доля которых – из команды TeleClub и «Дома печати» или имеет к ним непосредственное отношение. Катя Кейльман, Таня Журавская – это тот самый случай, когда регалии неважны, суть работы каждого можно обобщенно обозначить словом «пушер». Во всех смыслах ;-) Общие идеи, общий контроль за делом, общие усилия по продвижению проекта. 


Правда, есть один человек «с должностью» – пекарь Оксана Журавская. Так же, как Настя, она всегда была неравнодушной к хлебу. Увлечение получило развитие на курсах в «Кондитории» и, когда сестра предложила переехать из Омска в Екатеринбург для общего дела, Оксана сделала это. В работе очень помогает прошлый опыт – работа тренером по бегу в #Sektarun не проходит зря, Оксана понимает все про питание, состав блюд, влияние любых компонентов на здоровье. Естественно, в арсенале пекарни есть «сектантский» ассортимент – цельнозерновой хлеб, бездрожжевой с содой, с ряженкой и злаками.

«Хлеб как Хлеб» на Чапаева, 7 открыт всего месяц. По словам команды, абсолютно все равно, где отстраивать процессы – в работе концертной площадки или в пекарне. Важно погружение в тему, общение со специалистами, адекватное восприятие всех этапов производства – и за стойкой смену выстоять, и посуду помыть, и испечь по технологическим картам партию хлеба. И в этот момент приходит понимание, что и где должно находиться, что куда нужно переставить.


Основной ассортимент пекарни – то, что задумала Настя в начале проекта. Ребята отработали ее меню и постепенно начинают что-то добавлять, печь на заказ. Естественно, основные принципы сохранены – без заморозки, без добавок, без огромного потока. Каждый день на полках не много всего, но можно быть уверенным – все свежее, только из печи. Действует скидка 20% на следующий после выпекания день, но, как правило, продукции остается совсем чуть-чуть.

Настя Черных
Основатель проекта "Хлеб как Хлеб"

«Что-то сама придумываю, что-то из интернета, некоторые рецепты я брала у бабушки – она живет в деревне и тоже печет хлеб. После своего второго маркета я поехала в Москву на учебу по хлебу, было очень полезно. Также в столице я обучалась санитарным нормам и проходила стажировку в ресторане. Во время поездки поняла, как можно адаптировать старые традиционные рецепты изготовления хлеба к новым технологиям. Моя работа – это творчество, все время нужно что-то новое. Меню у нас будет обновляться сезонно»

Следуя заданному курсу, «Хлеб как Хлеб» остается постоянным, не переставая меняться. Если приходит какой-то классный продукт, например, пара ящиков груш – в меню появляются грушевые пироги, грушевый хлебный пудинг. Каждый день в меню есть каша дня, пирог дня, суп дня – как правило, это что-то, что не требует большого отвлечения от основного дела на кухне. Для тех, кто хочет быстро позавтракать и при этом не мучиться выбором – идеально. Начатая Настей дружба с участниками Sandarina Market также продолжается – у многих из них нет стационарных точек продаж, а пекарня становится стабильным местом продаж. Сегодня на витрине на – чудо-баночки онлайн-кондитерской «Джем», домашние варенья Petite Anna, имбирный эль Shamrock, арахисовая паста HEY,NUT, а в меню – кофе Maybe CUP.

Настя Черных
Основатель проекта "Хлеб как Хлеб"

«Наша пекарня открывается в 9, печь нужно начинать  в 4-5 утра. Считаю, что если открывать свою пекарню, нужно знать, что ты печешь и из чего – и самой это есть. К нам приходят те, кто хочет питаться здоровой пищей и разбирается в этом. Как показала практика, таких людей много. Также это те, кому просто интересно что-то новое»

Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей