блог sandarina

37 на 7: что такое капсульный гардероб

15 июня 2018
Капсульный, или до крайности минимальный и функциональный гардероб сейчас не обсуждает только ленивый. «Правилом 37 предметов» восхищаются знаменитости с двухэтажными гардеробными, стилисты зарабатывают на составлении капсул, а в интернете можно найти десятки книг и приложений на эту тему. Команда Sandarina собрала в одном материале все, что необходимо знать о популярном методе.
От «нечего надеть» до «ношу все мои вещи»
Капсульный гардероб придумала блогер Кэролайн Джой, ведущая Un-fancy. Три года назад американка поставила над собой эксперимент: вместо множества вещей она оставила в гардеробе только 37 предметов, которые полностью сочетаются между собой. Иными словами, доставая из шкафа любой топ, она могла надеть к нему любые имеющиеся юбку или брюки, — а к ним подходили все пары ее обуви и вся верхняя одежда. Кэролайн говорит, что это самое правильное решение в ее жизни.

В систему вещей, составляющих основу сезонного гардероба, не включают спортивную одежду, вечерние платья, белье и украшения. При этом необязательно следовать «правилу 37 предметов»: вещей может быть больше или меньше, главное — чтобы они полностью сочетались друг с другом. Одежда не должна быть только базовой: ничто не мешает вам выбирать любые модели, которые вы носите чаще всего. А если вы носите разные по стилю вещи на работе и вне ее, можно составить две капсулы с меньшим количеством частей.

Преимущества капсульного гардероба
Простота
Вам не придется тратить время на решения, что и с чем сочетается
Экология
Вы уменьшаете количество ежедневно выбрасываемой синтетики
Экономия
Вы сможете покупать меньше вещей лучшего качества, и они прослужат вам дольше
Как составить капсульный гардероб?
Разберите свой шкаф
Будьте строгими — оставьте только те вещи, которые сохраняют хорошее качество, нравятся вам и идеально сидят. Выберите из них подходящие по сезону, остальные уберите в отдельное место.
Решите, чего вам не хватает
Определите, сколько смежных комплектов вы можете составить из выбранных вещей. Затем подумайте, сколько комплектов вам нужно: какой образ жизни вы ведете, в каком климате живете, переодеваетесь ли в течение дня, как часто стираете одежду. На основе этих данных составьте список вещей, которые вам необходимо и вы хотите докупить.
Выберите цветовую гамму
Определите около шести беспроигрышных оттенков, которые вам идут и хорошо сочетаются между собой. Для этого можно обратиться к цветовому кругу — сочетаются оттенки, расположенные по соседству или напротив друг друга. Не забывайте об одежде, которая у вас уже есть — она должна соответствовать выбранной гамме.
Покупайте понемногу
Не покупайте все вещи по списку разом — рискуете собрать несочетаемые луки. Лучше сохранить на телефон фотографии имеющихся вещей и идти на шопинг по категориям — например, в субботу искать блузки, подходящие ко всем джинсам и юбкам, а в воскресенье — недостающую обувь, принимая во внимание уже купленные топы.
Составьте визуальный лукбук
Cфотографируйте все вещи и составьте коллажи с комплектами (как это сделать аккуратно, на английском рассказывает на YouTube стилист Дарья Андронеску). Берите каждую блузку и подставляйте к ней все варианты низа, обуви, сумок, верхней одежды. Затем разделите комплекты на категории: работа, отдых, вечерние выходы. Поначалу это позволит вам не забыть обо всех возможных сочетаниях и использовать каждую вещь по максимуму.
Полезные ссылки
Планировщик капсульного гардероба

Кэролайн Джой составила PDF, который подскажет, с чего начать, разбирая вещи и составляя список для шопинга. Документ на английском, но будет понятен и тем, кто попрощался с изучением языка на выпускном.


Приложение для составления капсул (iOS)

В программу Stylebook можно добавить снимки всех своих вещей, обрезать у них фон, сгруппировать по сезонным капсулам, а затем по лукам. Там же можно вести календарь нарядов, чтобы не теряться по утрам и не надевать комплект два раза подряд. Приложение платное — 4 доллара, и стоит каждого цента.


Онлайн-курс по составлению капсульного гардероба + капсула от стилиста

Стилист Дарья Андронеску, известная каждому пользователю Pinterest как еще один проповедник капсульного гардероба, выпустила целый курс для постижения науки комбинирования вещей. Весь цикл лекций стоит 200 евро, но первый урок можно посмотреть бесплатно, а затем купить по отдельности только необходимые темы (в среднем 50 евро за каждую). В случае, если таланта стилиста вам боженька на даровал, у Дарьи можно купить составленный индивидуально для вас гардероб — цены стартуют от 500 евро за ссылки на подобранные комплекты. Подсказка: девушка говорит по-русски, так что консультации пройдут легко.


Таблицы для составления бюджета на гардероб

Дарья также составила специальные шаблоны, которые помогут спланировать расходы на капсульный гардероб. Контрол-фрики даже могут посчитать, какую выгоду принесла им та или иная вещь в капсуле. Бесплатные таблицы пришлют вам на электронную почту.
~
Иллюстрации: обложка — The Anna Edit; примеры гардероба — Wonder Wardrobe.


Нашли здесь полезную информацию? Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях. И не забывайте подписаться на наш блог – обещаем еще больше полезного и интересного.
Мы не спамим и не передаем ваши данные другим компаниям
Вы еще не дружите с нами в соцсетях? Скорее подписывайтесь, и узнавайте все хорошие новости первыми :)

Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей