блог sandarina

«баши»: как создать современный интерьер восточного бистро

ЕЛИЗАВЕТА ХЛЫЗОВА
18 июня 2018
В своей колонке — спецпроекте с фестивалем «Гастроном» дизайнер Елизавета Хлызова комментирует интерьер екатеринбургских заведений. В первом выпуске — грузинское бистро «Баши», недавно открывшееся по улице Малышева между бургерной «А ты где?» и «Рататуем».
Когда открывается новое заведение, сразу видно, старались ли владельцы сделать трендовое местечко для инстаграмщиков или же подбирали мебель под кухню и концепцию. «Баши» критиковали на Facebook за плагиат старого тбилисского ресторана Pur Pur, но здесь с первого же взгляда видна современная Грузия. Владельцы заведения, занимавшиеся интерьером самостоятельно, сумели принести в Екатеринбург традиции горной страны и разбавить их трендами — а такой баланс удается далеко не всем.
«Баши»

ул. Малышева, 27

+7 (343) 939-12-34

Ежедневно, 12:00–24:00

Instagram

Я очень обрадовалась, что мне удалось застать хозяев, когда я обедала в «Баши», но оказалось, что они постоянно находятся здесь: следят за порядком, общаются с гостями, даже носят посуду. Анна и Антон Бакановы родом из Тюмени, но своими радушием и общительностью не уступают настоящим грузинам. Они рассказали, что название Баши произошло от слияния двух фамилий — Бакановы и их партнера Шишкина. С таким же названием нашлась деревня в Грузии, которую ребята специально посетили. «Баши — это наша душа», — сказала Анна, которая по профессии является дизайнером и самостоятельно оформляла этот интерьер. Получилось так, будто посетители бистро приходят не в общепит, а в гости к Ане и Антону.
Закусочная расположилась в старом здании с четырехметровыми потолками. Владельцы «Баши» сразу поняли, что это место предназначено для них. Они с уважением отнеслись к архитектуре помещения: здесь сохранена и прекрасная кирпичная кладка, и лепнина, которая передает старую Грузию. Благодаря тому, что все конструктивные элементы помещения остались на виду, возникает ощущение, что ты находишься на улице. Здесь и уличные фонарики под потолком, и рисунки на штукатурке, и маленький балкончик. Все в этом интерьере не случайно: ведь грузины, будучи очень общительной нацией, любят выходить вечером на балкон, открывать бутылку вина и общаться со своими соседями. Здесь даже столы стоят близко друг к другу, чтобы сидящие рядом люди чувствовали единство, могли поймать взгляд друг друга и обменяться улыбками. Сама атмосфера толкает на длинные разговоры, хочется возвращаться сюда снова и снова. Этому способствует и то, что цены здесь не кусаются. По словам хозяев «Баши», они нацелены на постоянных клиентов, и их главная цель — превратить закусочную в любимое место для встреч горожан с семьей и друзьями.
Многие ошибочно считают, что время в Грузии остановилось. На самом деле, буквально за несколько лет эта страна сделала большой скачок вперед и туда хлынул большой поток деятелей искусства. Тренды быстро перенимаются жителями Грузии, органично вплетаясь в исторический контекст страны. Так и в закусочной «Баши» все построено на сочетание национальных традиций с современными тенденциями в дизайне интерьеров. Наравне с лепниной, отреставрированной кирпичной кладкой и грузинскими коврами здесь расположились новенькие бархатные стулья на латунных ножках, которыми пестрили последние интерьерные выставки за рубежом. Рядом — множество безвременных индустриальных элементов: лофтовые светильники, черные опоры столов, металлические каркасы стеллажей. В санузле обнаружилось модное сочетание розовых и зеленых оттенков с аксессуарами из желтого металла. Все современное гармонично сочетается со старинными предметами, найденными на блошиных рынках. Анна и Антон рассказали, как сами ходили и выбирали каждую деталь для интерьера бистро, а потом бережно доставляли их в Екатеринбург. Они верят, что только привезенные из Грузии вещи способны передать неподдельную атмосферу этой страны.

Благодаря эклектичности этого интерьера и наполненности всевозможными деталями пропадает ощущение того, что ты находишься в общественном месте. Будто ты просто пришел к Анне и Антону в гости и рассматриваешь нажитое: что-то новое, что-то старое. И на какое-то время все вокруг становятся твоими друзьями, вы вместе слушаете душевную музыку, пьете вино и наслаждаетесь атмосферой другой страны.
~
Фотографии предоставлены владельцами заведения.


Нашли здесь что-то полезное? Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях. И не забывайте подписаться на наш блог – обещаем еще больше полезного и интересного.
Мы не спамим и не передаем ваши данные другим компаниям
Еще не дружите с нами в соцсетях? Скорее подписывайтесь и узнавайте все хорошие новости первыми :)

Главная задача проектов Сандарина: познакомить дизайнеров - создателей удивительных вещей с покупателями.

Sandarina - это ежесезонный фестиваль в Екатеринбурге, крупнейший маркет дизайнеров в УрФО и онлайн витрина дизайнеров со всей страны.

Будь с нами и первым получай новости и специальные предложения

Подключайся к полезной рассылке

Подписывайся на нас и будь в курсе всех новостей